Антропологиня с Творческими Наклонностями
13August
Я обожаю помогать людям. Неважно знакомый человек или незнакомец. Но тут очень важно соблюдать грань и не позволять людям садиться на шею. А для этого важно уметь говорить категоричное «нет».
Так вот, к чему это я - сегодня бабушка подошла ко мне и попросила перевести через дорогу. Ну я естественно согласилась. Потом оказалось что она потерялась. У меня душа в пятки, думаю что блин делать? Я знала что недалеко должен стоять человек из нац. гвардии или на крайний случай милиционер. А так как в нашей культуре принято уважать старших, я знала что он точно поможет. В итоге через какое-то время мы оказались в знакомом ей месте и она сказала что живет совсем рядом.
На прощанье она поблагодарила и пожелала мне здоровья. И так тепло-тепло стало на душе! Как будто вернулась в то время когда мои бабушки ещё были живы.
А мораль сей басни такова: не ленитесь помогать людям, а особенно пожилым. И будет вам +100500 в карму)

Примерно так я вижу персонажа из книги которую сейчас читаю. В какой-то момент я испугалась что он получится как Халк, но нет, конечный результат меня устраивает. Особенно улыбка.
Я продолжаю эксперементировать с эмоциями, тут пыталась изобразить что-то вроде злорадства и ехидства. Пока мне кажется, что веселые лица рисовать легче. Пришлось недавно фоткать себя плачущей, чтобы понять как это вообще рисовать)))
Интересно, многие люди за основу своих рисунков берут собственные фотографии? Мне они пока нужны чтобы понять где нарисовать складку, что выделить, где блики и т.д.

Поездка в Непал.

Во-первых, я не помню куда скинула все красивые фотки, поэтому прилагаю то что есть.

Непал это самая волшебная страна из тех в которых я побывала.
Я полетела туда в 2018 году на конференцию. Сама конференция была очень насыщенной, спать удавалось максимум по 5-6 часов. Чтобы проверить еду на остроту, мы спрашивали у непальцев насколько острое данное блюдо. Если они говорили “немного”, значит мне это есть не стоило, если говорили “совсем не остро”, значит для меня это остро, но терпимо. Вообще непальцы классный народ, они когда с чем-то соглашаются, качают головой, как будто говорят нет. И когда я наконец поняла что это жест означает согласие, а не отказ, я сама начала использовать его в повседневной жизни (по прилету домой было сложно избавиться от привычки).

После окончания конференции мы провели еще полтора дня в Катманду. Там все такое дешевое! Я понакупила кучу сувениров, увидела множество храмов и мы даже побывали в храме Шивы, где происходит обряд кремации, то есть на ровной поверхности лежит тело и оно укрыто не помню уже точно чем, так, что видны только ноги. И снизу горит костер. Пепел затем сбрасывается в реку, которая считается священной. Помню когда мы были в аэропорту, часть нашей группы, которая не была в храме Шивы, очень хотела туда попасть. И вот одна девушка подходит к охранникам и просит нас выпустить из аэропорта (в тот день должен был улетать премьер-министр Индии, который приехал на несколько дней с визитом и поэтому никого не выпускали из аэропорта). В общем подходит эта девушка и говорит: “Выпустите нас пожалуйста, мы хотим пойти в храм Шивы и посмотреть как там людей сжигают”. Антрополог во мне была в несусветном ужасе от того что эта девушка ляпнула. Нас всегда учили уважать традиции других народов, а тут она с таким пренебрежением про мертвых говорит. К чести охранников, они очень вежливо ответили ей, что она не может выйти, так как потом будет очень проблематично попасть снова внутрь.
В целом для меня Катманду это Индия на минималках. Если вы туда когда-нибудь поедете, то мой вам совет, найдите кого-нибудь местного чтобы ходил с вами по базарам. Иначе вам все будут продавать втридорога. Вы просто обязаны купить там чай, его собирают вручную в горах и он знаменит на весь мир. Попробуйте чай масалу (но он на любителя) и самое знаменитое местное блюдо - Непали Тхали. Если есть возможность, поезжайте в Покхару, волшебный город!
Я в свою очередь, если предоставится такая возможность, обязательно поеду в Непал еще раз, благо теперь у меня там есть много знакомых)
P.S. для непальцев, салат оливье это "Русский салат")))